- 12 шагов внедрения системы ХАССП на предприятии;
- требования по ХАССП и законы в 2022 году;
- какие штрафы предусмотрены за отсутствие ХАССП?.
12 шагов внедрения системы ХАССП на предприятии
12 шагов, выполнения которых требует разработка и внедрение системы ХАССП – мероприятия, которые являются обязательными для предприятий, действующих в сфере производства продуктов питания. Построение данной системы проводится в несколько этапов: руководителю предприятия необходимо назначить ответственного за внедрение системы, а также разработать схему реализации процесса. Для того чтобы она принесла желаемый эффект, проводится обучение персонала.
Требования по ХАССП и законы в 2022 году
Действующие на территории России законы и нормативно-правовые акты требует обязательного применения системы ХАССП на предприятии в 2022 году при условии, что деятельность направлена на выпуск продуктов питания. Правило определяется Техническим регламентом Таможенного союза.
Кроме того, следует обратить внимание на такие правила и условия, определяемые государственными нормативно-правовыми актами, как:
- Зарубежные производители продукции обязаны обеспечить процессы производства, хранения и транспортировки в соответствии с установленными правилами и нормами безопасности, перечень которых зависит от типа продукта.
- Процесс изготовления, требующий соблюдения норм безопасности, должен быть разработан, применен и поддерживаться на основании принципов ХАССП.
- Предприятия, ведущие деятельность в сфере общественного питания, обязаны обеспечить контроль над производством – организационные мероприятия, анализы и испытания, проводимые в условиях лаборатории.
Соблюдение правил и требований, установленных законодательством относительно системы ХАССП – отличная возможность избежать штрафов со стороны надзорных органов, обеспечить безопасность процессов изготовления продукции, а также снизить риски возникновения недовольств со стороны покупателей относительно качества продуктов питания.
Какие штрафы предусмотрены за отсутствие ХАССП?
В соответствии с КоАП РФ, нарушения, негативно влияющие на пищевую безопасность, могут привести к таким наказаниям, как:
- Штрафные санкции, размер которых варьируется в диапазоне от 100000 до 300000 рублей за нарушение технического регламента, условий организации производственного процессу, хранения или торговли.
- Выплаты размером до 600 00 рублей за совершение действий, которые повлекли за собой вред жизни и здоровью граждан.
- Конфискация имущества предприятия, ограничение деятельности сроком до 3 месяцев, а также выплата размером до 1000000 рублей за повторное нарушение требований в течение 12 месяцев.
- Штраф размером до 300 тыс рублей за использование маркировочного знака, не соответствующего техническому регламенту.
Проведение проверок — плановых и тех, которые не внесены в график — входит в компетенцию контролирующих органов: они имеют право на контроль деятельность предприятий в области организации питания. Важно отметить, что ответственность за установленные несоответствия несут не только руководители, но и работники компании.