Роспотребнадзор провел проверку хлебобулочных изделий
Роспотребнадзором в регулярном режиме проводится контроль за хлебобулочной продукцией.
Федеральной службой в этом полугодии было проверено более шести тысяч предприятий, производящих хлебобулочную продукцию..
На основании мониторинга в последнее время доля некачественной продукции по категории безопасносности хлебобулочной продукции значительно снизилась.
В первые 6 месяцев 2017 года исследовались более сорока тысяч образцов хлебобулочной продукции по санитарно-физическим, микробиологическим и санитарно-гигиеническим нормам.
Содержание токсических загрязнителей, например как токсичные вещества, пестициды, микотоксические токсины (токсические элементы выделяемые микроскопическими плесневыми грибами) и других, общий вес образцов хлебной и хлебобулочной продукции, не отвечающим санитарно-гигиеническим показателям составляет 0,1 %.
Общее число продукции, не отвечающим санитарно-гигиеническим показателям по микробиологическим нормам составляет 2,5 %.
С того дня как Роспотребнадзор стал органом назначенный РФ по контролю за соблюдением требований ТР ТС важное значение уделяют испытаниям на нормы безопасности продукции. Например, по органолептическим, гигиено-химическим нормам, подтверждающим качество хлебобулочых изделий (процент влаги, состояние мякиша, консистенция изделий, кислотное число и другие), за первые 6 месяцев 2017 года не отвечали нормам безопасности 2,5 % отоборанных образцов.
Явными причинами некачественных показателей хлебной и хлебобулочных продукции оказались отрицательные данные физико-химическим и микробиологическим данным, а также была обнаружена «картофельная болезнь» хлебной продукции, завышенный показатель влажности, недопеченный мякиш хлебобулочного изделия и прочее.
В первые 6 месяцев 2017 года убрали с продажи более 5 тонн хлеба и хлебобулочных изделий.
Роспотребнадзор контролирует процесс по обеспечению населения качественной и безопасной хлебной продукции и хлебобулочных изделий.